按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署屏東分署:回首頁

:::

【新聞稿】屏東分署端午關懷弱勢雙老家庭

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-06-05
  • 資料點閱次數:82

分署長登門親送愛心物資80餘歲阿伯照顧洗腎身障妻兒 雙老家庭需營養品
分署長登門親送愛心物資 獻上端午關懷

  端午節將屆,法務部行政執行署屏東分署柯怡如分署長日前攜帶愛心物 資,在里長的陪伴下,帶領分署同仁登門關心轄區弱勢義務人蔡姓阿伯。阿伯 80 幾歲了,但是妻子極重度身心障礙,一週要洗腎三次,已屆中年的兒子則 是無法言語的重度身心障礙者,全家借住在屏東機場附近榮民遺留的平房,阿 伯年事已高仍樂天一肩扛起照顧他們的責任,雖里長及社會處已介入處理給 予相關補助,然仍不足以支應全家生活開支。

  阿伯因為未繳納機車強制責任險挨罰2500元,案件去(112)年被移送到 分署執行時,在屏東縣啟智協進會社工的協助下,執行人員到阿伯住處現場訪 查,發現他的住家環境並不宜居,除了轉介縣府社會處辦理經濟協助及身障子 女之居家照顧外,並與社工協助阿伯去把存款開立補助款專戶。

  柯分署長關心阿伯近況,日前指示書記官主動與他聯繫,詢問目前需要的 物資或協助。由於阿伯的配偶洗腎中,所以分署愛心社為她準備了洗腎專用的 營養品,分署長則致贈雞精與點心禮盒讓阿伯補充體力,同仁也自發性地準備 全家都能用上的清潔用品與全聯社禮券,由分署長親自拜訪送暖,希望阿伯能 感受到屏東分署全體同仁的端午關懷與心意。

  身心障礙者年滿 35 歲住在家中,而其主要照顧者已達 60 歲,是所謂的 「雙老家庭」,隨著障礙者邁向中高齡,照顧者也邁入老年,雙重老化會衍生 更多的照顧需求。屏東分署表示,執行人員因為執行案件更有機會發現義務人 的困境,本於「執行有愛、公義無礙」之理念,希望藉由適當的轉介,可以跨 機關串起社會安全網,也期許在同仁的主動關懷中,讓義務人感受到屏東分署 的溫暖。分署同仁自發性成立的愛心社將持續提供弱勢義務人物資,並不定期 舉行愛心義賣,詳情請參閱分署官網公告、IG、FB與LINE訊息!

附件下載

回頁首