按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署屏東分署:回首頁

:::

【新聞稿】屏東分署「千檔萬案在屏執」檔案展正式開展 許多長官及貴賓蒞臨指導

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:113-02-05
  • 資料點閱次數:35

開展拼圖儀式貴賓合影屏東分署「千檔萬案在屏執」檔案展正式開展
許多長官及貴賓蒞臨指導

  法務部行政執行署屏東分署「千檔萬案在屏執-分署記憶檔案展」於 112 年 10 月 23 日上午 10 時 30 分舉行正式開展儀式,除邀請屏東分署歷任分署 長到場參與儀式外,法務部行政執行署黃署長玉垣、臺灣高等檢察署高雄檢察 分署費檢察長玲玲、法務部秘書處黃副處長淑芬、臺灣屏東地方檢察署陳檢察 長盈錦、交通部公路局高雄區監理所李所長瑞銘、屏東縣政府財稅局程局長俊, 以及行政執行署主任們,與台南、高雄、花蓮分署等分署長與轄區移送機關首 長和貴賓共 60 多人到場觀禮。而首任屏東分署首長雖然沒有辦法參加儀式, 但特別也在10 月 23 日一早到場給予祝福。

  檔案展開展儀式由春日國小太陽古謠隊的18位小朋友用穿透靈魂的嘹亮 歌聲,演唱著排灣族感動人心的古謠開場,隨後屏東分署柯分署長於致詞時特 別說明檔案的重要性,除了記載時代變遷外,管理是否完善與透明開放,更為 先進國家體現民主的指標,而多年來在蔡部長清祥的帶領下,法務部所屬各機 關檔案管理的成果也受到金檔獎的肯定。柯分署長也感謝歷任分署長的參與 及付出所奠定之良好基礎,讓屏東分署得以實體五大展區結合元宇宙等方式 來辦理線上檔案展,藉此呈現法務部及行政執行署重視檔案管理與應用服務 的精神,並更先後與交通部公路局高雄區監理所、屏東縣政府財稅局等機關辦 理共同聯展,期盼能讓民眾以多元創新的方式,透過展覽接觸並瞭解行政執行 內涵,更能提昇民眾對於檔案應用的認知。

  行政執行署黃署長玉垣致詞時,肯定屏東分署辦理檔案展的努力與用心, 也分享時任屏東地檢檢察長時的經驗,更把屏東許為第二個故鄉。而行政執行 機關檔案量相當龐大,於 90年至112年9 月份間,行政執行署及所屬各分署 已收受超過1 億6 ,700 萬執行案件,檔案管理難度相當高。歷年來,行政執 行署辦理了許多重大及社會矚目案件,強化酒駕及行人專案之執行,以實現公 平正義,達成還路於民之目標,屏東分署也在本次檔案展中展出最富代表性的 案件,讓觀展的貴賓、民眾可藉此知悉行政執行的重要性與歷史價值,發揮檔 案價值滿足民眾知的權利,進而實現法治教育的功能,落實「法遵」的觀念。 最後並期許全體執行同仁未來一起繼續努力。

  儀式結束之後,則由屏東分署同仁帶領現場貴賓對五大展區進行導覽,解 說展出的案例、創新作為、歷史文物與,現場長官及來賓於欣賞展覽之後,都 對本次展覽表達高度肯定與讚許。而本次展覽還有提供有趣的集點活動,集滿 三點即可兌換檔案展精美小禮一份,有興趣的您,歡迎帶大小朋友在展出期間 到場參觀,並參與集點活動滿載而歸。也歡迎 5 人以上團體預約觀展,屏東分 署將會安排專人導覽喔。

附件下載

回頁首