按Enter到主內容區
:::

法務部行政執行署屏東分署:回首頁

:::

本分署107年8月2日至8月16日配合法務部行政執行署專案執行滯欠毒品危害防制條例罰鍰及怠金案件新聞稿

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-1-30
  • 資料點閱次數:121
法務部行政執行署屏東分署新聞稿 屏東分署查扣未參加三、四級毒品危害講習者之財產 為配合政府反毒政策,法務部行政執行署規劃於107年8月2日至8月16日全國13分署同步專案執行毒品罰鍰及怠金案件執行專案,要求各分署擬定執行計畫,事先調查義務人行蹤及可供執行之財產,並加強和警方密切配合,強力執行滯欠毒品危害防制條例罰鍰及怠金者之財產。 屏東分署表示,民眾因無正當理由持有或施用第3級、第4級毒品,違反毒品危害防制條例經警察機關裁處罰鍰,或是未依毒品危害事件統一裁罰基準及講習辦法接受毒品危害講習,經處以怠金的執行案件,如逾期未繳,會移送各分署強制執行。 屏東分署為落實本次專案執行,除了針對義務人名下的存款、薪資、車輛、不動產執行外,並現場執行查訪義務人行蹤、調查義務人的財產狀況,要求義務人儘速繳納或辦理分期。執行的結果,截至8月16日止共徵起263,604元,另外還查封一輛汽車、二筆不動產,部份義務人每月扣薪清償,部份義務人則表示最近會到分署辦理分期。至於行蹤不明的義務人,屏東分署表示會繼續和屏東縣警察局追查其去向及財產。 屏東分署表示,毒品危害防制條例強制持有或施用第三級或第四級毒品要參加藥物衛生安全講習的目的是,讓吸毒者建立毒品危害身心的認識,避免從施用三、四級的毒品後,增加到施用第一、二級。所以對於未參加講習者滯欠怠金的執行,即使無法一次清償,屏東分署都會准許義務人分期,給予義務人更新的機會。 屏東分署指出,接觸毒品的後果,受影響的不只是一人,全家人的生活都會陷入痛苦的深淵,如果不慎涉入持有或施用第三、四級毒品者更應該要積極參加毒品危害講習,才能有效根絕毒品的危害。如因毒品案件欠繳罰鍰怠金,於收到各行政執行分署寄發的繳款通知書時,請務必於期限內自行繳納,切勿心存僥倖,否則存款、薪資、車輛、不動產等財產將遭查扣拍賣,各分署亦將持續加強執行。
回頁首